キラキラ星ジャム

カミュ

2011年07月07日 22:22

最近長野のスーパーには

どこへ行ってももぎたての杏や梅が並んでいますね。


いつも買い物に行くたびに


「今年こそは梅をつけて、杏で色々つくりたいなー」

とつぶやく私に、

母は

「無理無理、結構めんどくさいんだから。あんたは腐らせて終わらすだけよ。」

と、ずばりと言い放ち、心を砕かれるということを何度か繰り返していましたが、

今日もおいしそうな杏を発見し、ついに手が伸びました!!


「やめときなさいって。大変だから。本当に作るの?」という母。


どんだけ私はめんどくさがり屋に思われているんだろう、、、。とちょっとしょげながらも


「いや、絶対に大丈夫!!私は作るぞ!!!」

と、悔しさをばねに買ってみました。(笑)

「絶対作ってよ」と母。

「今夜あうらが寝た後絶対に作ります!」と私。




きら~~~ん。






私の大好物は

実は梅と杏なんです。
本当に大好き!!

先日、いつもお店に来てくださるRさんが

杏のシロップ漬けを持って来てくださり、それはもう嬉しかった~~☆

ありがとうございました(*^_^*)


どうにもこうにも
あまずっぱいものが好物なんですな~~。

タイでのお産のときも

おばあちゃんが

遥々長野から梅ぼしと杏のシロップ漬けを送ってくれて

それを毎日一粒ずつ食べることが

とても楽しみだったっけ。幸せだったな~~。


こんなにも好物なのに、自分で作れないっていうのはどうなんだ?!というわけで

今年こそは、自分で色々やってみるぞ~~!!と気合いを。


ということで、

手始めに。


今日は七夕なので

杏ジャムを作ってみました。

特に意味はないけれど、甘酸っぱい恋物語にちなんでみました。笑



作った日の日付けが7月7日のジャムというのは

なんかときめかないですか?!!


「きらきら星ジャム」という名前でもつけてみようか ♪

長野は旧暦で七夕は8月7日だよ。というつっこみはしないでいただいきたい。




以外と簡単でびっくり。

コツはホーロー鍋を使うこと。らしい。

お砂糖はてんさい糖を使ってみました☆

出来あがったジャムを食べてみると、、、

あまずっぱい。というか

、、、、、お、、、    これは   けっこうすっぱいぞ!!

あんなにてんさい糖いれたのになあ、、、。

結構砂糖使ってるんだね~~市販のジャムって。

想像以上かも。




自分で作ってみると

色々なことがわかりますね~~。

でもこのすっぱさ私好みです!!

この杏ジャムで 明日の朝は焼きたてパンを食べようっと


よし、決めた。

我が家では毎年七夕に作るこの杏ジャムをキラキラ星ジャムというネーミングで呼ぶことにしよう。

永遠に。










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