2011年11月16日

☆ミラクル甘酒変身術☆

☆ひろこちゃんの 甘酒つくりの講習会 れぽーと☆


☆ミラクル甘酒変身術☆


甘酒って


みなさん好きですか?

お正月にお寺や神社でふるまわれたり

おばあちゃんが作ってくれた思い出があったり

人それぞれ

甘酒にまつわるエピソードのひとつやふたつは

あるのでは?

それくらい、国民的飲み物  ~甘酒さん~ 

「昔はこたつで作ったりもしたのよ。」なんて話も聞いたことがあります。

でも、正直苦手な人も多かったりして?

私も実は苦手で、カップ一杯いただいても

最後まで飲めないタイプです。

妙に甘すぎるし、なんかあのとろみと鼻につーんとくる感じが駄目で。

今回ひろこちゃんから教わった甘酒は、

実はそんな甘酒とはまた一味違ったものでした。



私たちになじみ深いあの甘酒は、酒粕から出来てるのも多いのではないか?と思われますが

今回教わった甘酒は、麹とごはんで出来る

そしてなんとスイーツに大変身してしまう!!!

それはそれはミラクルでとってもおいしくてicon06子供にも大人気の

ちまたで話題の甘酒なのでした。


これは、知ってて損なし!!!


アイスが大好きなれいちぇる。

でもアイスにはお砂糖がいーーっぱい。

白砂糖は陰性なので、この寒い時にさらにカラダを冷やす原因にもなってしまいます。

でも、おいしいアイスを我慢するストレスもどうだろうか、、、?

というわけで、

そんなれいちぇるを急きょ救うべくして現れた

今回の甘酒企画!


「お砂糖を使わずに、甘酒でおいしいアイスが出来ちゃうのさ~~♪♪」

というわけで、ひろこ先生にワークショップを開いてもらったのでした。


甘酒の作り方が知りたい!と、これまたタイミングバッチリに情報をキャッチして

来てくださった新潟のママンサさんと、たまたま甘酒でスイーツを作ってる人がまわりにたくさんいて

興味が湧いてたところだったんです!という今日来てくださった方

そして私の計4名で

まほうの屋根裏部屋にて、知恵の輪ワークショップのはじまりはじまり~~♪


こうやって一つのテーブルを囲んで

みんなでワイワイお勉強するのって

だーーいすき!!

学校では 勉強が好きだなんて一度も思えなかった私ですが、

大人になって、自分の興味のあることを勉強するのって

本当に幸せだし楽しいことだと知りました。


☆ミラクル甘酒変身術☆


甘酒の作り方や、甘酒を使ったおやつなどのレシピを書いた紙を渡してもらい


実際にひろこちゃんが作り方を披露。

私も一度やったことがあるのですが、

なんか甘みが足りなかった。

なんでだったんだろう?という悩みを今回解決させたくて、

この講座を楽しみにしていました。

「麹」って見たことありますか?


白い雪のお菓子みたいなの。

簡単にいうと、麹を手でほぐして、雑穀入りのごはんと混ぜて、炊飯器を保温にしてじっくり寝かせるだけ。

私は前玄米ごはんを使って、たしか8時間くらいしか寝かせなかったので、

甘みが薄かった様子。

ひろこ先生は20時間くらい寝かせたようです。

じっくりと、たまにかき混ぜながら様子をみることが大事みたい。

菌が生きてるからね。


ひろこちゃんが作ってきてくれた甘酒をいただいたら

本当に本当においしくてびっくり!!

しかもフードミキサーにかけてとろとろにしたのなんて

まるでカスタードクリームみたい!!みたらし団子のたれみたいな感じもする♪


これはすごい~~!!

そして

作ってきてくれた 三種類の甘酒アイスと甘酒クラッカー!!


☆ミラクル甘酒変身術☆


うみゃい~~~☆☆



☆ミラクル甘酒変身術☆



れいちぇるも、目の色が変わっていました。


☆ミラクル甘酒変身術☆

良かったね~れいちぇる!

おいしいアイスが食べれたね~~♪


そしてみんなで、わいわいと 食についてのあれこれのお話。


「なんだかんだいっておいしくないと、家族は喜んではくれない。」

という事実。

どんなにカラダに良くても

どんなにカラダに悪いと思っていても

おいしいものに 人は弱い。


カラダにいいもので、おいしいとうならせたいのが 母心。


この甘酒アイスは、絶対おいしい。と私は思う


前、甘酒スイーツの会をまほうのしずくでやったときも、

子供たちに大人気だった!

ようし。


あうらをうならせよう!!


☆ミラクル甘酒変身術☆


最後は、ひろこちゃん家自家製の漬物とお茶で締めくくりました。


帰り、私の手が暖かくなっていました。

あんなに冷えてたのに、アイスを食べた私のカラダが

なぜ暖かくなってしまったのか、、、?!


雑穀の力、おそるべし!!!


それにしても、みんなとかなり笑いました。

あれも甘酒効果?!


次はどんな企画にしましょうか?





以上  マジョ見習いレポーター   かみゅでした。


ひろこちゃん、参加してくださった皆さん

素敵な時間をありがとうございました☆

また集まりましょう~~!!

初めての方も、ぜひお気軽にご参加くださいね♪


今度は毎月恒例 

 新月 アロマキャンドル作りがあります~~☆


詳細はまたアップします!!


























  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

空色カミュ ホームページ http://sorairokamyu.jimdo.com/

Posted by カミュ at 20:52│Comments(2)
 

この記事へのコメント

いいな~うらやましい!
行きたかったんだよね~でも、都合があわなくて残念。
ひろこさんのスイーツはまだ未体験・・

またこんな企画があったら、是非行きたいですっ(^^♪
Posted by コラボ at 2011年11月17日 12:00
コラボさん

本当においしかったです!!
あの味は、普通のアイスとはまた別格のおいしさ~!!
甘酒も、茶色くてとてもまろやかで
スプーンでそのままぱくぱくと食べれてしまうようなおいしさ!

また企画するので、そのときはぜひです♪
Posted by カミュカミュ at 2011年11月17日 16:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。