2011年11月16日
☆ミラクル甘酒変身術☆
☆ひろこちゃんの 甘酒つくりの講習会 れぽーと☆

甘酒って
みなさん好きですか?
お正月にお寺や神社でふるまわれたり
おばあちゃんが作ってくれた思い出があったり
人それぞれ
甘酒にまつわるエピソードのひとつやふたつは
あるのでは?
それくらい、国民的飲み物 ~甘酒さん~
「昔はこたつで作ったりもしたのよ。」なんて話も聞いたことがあります。
でも、正直苦手な人も多かったりして?
私も実は苦手で、カップ一杯いただいても
最後まで飲めないタイプです。
妙に甘すぎるし、なんかあのとろみと鼻につーんとくる感じが駄目で。
今回ひろこちゃんから教わった甘酒は、
実はそんな甘酒とはまた一味違ったものでした。
私たちになじみ深いあの甘酒は、酒粕から出来てるのも多いのではないか?と思われますが
今回教わった甘酒は、麹とごはんで出来る
そしてなんとスイーツに大変身してしまう!!!
それはそれはミラクルでとってもおいしくて
子供にも大人気の
ちまたで話題の甘酒なのでした。
これは、知ってて損なし!!!
アイスが大好きなれいちぇる。
でもアイスにはお砂糖がいーーっぱい。
白砂糖は陰性なので、この寒い時にさらにカラダを冷やす原因にもなってしまいます。
でも、おいしいアイスを我慢するストレスもどうだろうか、、、?
というわけで、
そんなれいちぇるを急きょ救うべくして現れた
今回の甘酒企画!
「お砂糖を使わずに、甘酒でおいしいアイスが出来ちゃうのさ~~♪♪」
というわけで、ひろこ先生にワークショップを開いてもらったのでした。
甘酒の作り方が知りたい!と、これまたタイミングバッチリに情報をキャッチして
来てくださった新潟のママンサさんと、たまたま甘酒でスイーツを作ってる人がまわりにたくさんいて
興味が湧いてたところだったんです!という今日来てくださった方
そして私の計4名で
まほうの屋根裏部屋にて、知恵の輪ワークショップのはじまりはじまり~~♪
こうやって一つのテーブルを囲んで
みんなでワイワイお勉強するのって
だーーいすき!!
学校では 勉強が好きだなんて一度も思えなかった私ですが、
大人になって、自分の興味のあることを勉強するのって
本当に幸せだし楽しいことだと知りました。

甘酒の作り方や、甘酒を使ったおやつなどのレシピを書いた紙を渡してもらい
実際にひろこちゃんが作り方を披露。
私も一度やったことがあるのですが、
なんか甘みが足りなかった。
なんでだったんだろう?という悩みを今回解決させたくて、
この講座を楽しみにしていました。
「麹」って見たことありますか?
白い雪のお菓子みたいなの。
簡単にいうと、麹を手でほぐして、雑穀入りのごはんと混ぜて、炊飯器を保温にしてじっくり寝かせるだけ。
私は前玄米ごはんを使って、たしか8時間くらいしか寝かせなかったので、
甘みが薄かった様子。
ひろこ先生は20時間くらい寝かせたようです。
じっくりと、たまにかき混ぜながら様子をみることが大事みたい。
菌が生きてるからね。
ひろこちゃんが作ってきてくれた甘酒をいただいたら
本当に本当においしくてびっくり!!
しかもフードミキサーにかけてとろとろにしたのなんて
まるでカスタードクリームみたい!!みたらし団子のたれみたいな感じもする♪
これはすごい~~!!
そして
作ってきてくれた 三種類の甘酒アイスと甘酒クラッカー!!

うみゃい~~~☆☆

れいちぇるも、目の色が変わっていました。

良かったね~れいちぇる!
おいしいアイスが食べれたね~~♪
そしてみんなで、わいわいと 食についてのあれこれのお話。
「なんだかんだいっておいしくないと、家族は喜んではくれない。」
という事実。
どんなにカラダに良くても
どんなにカラダに悪いと思っていても
おいしいものに 人は弱い。
カラダにいいもので、おいしいとうならせたいのが 母心。
この甘酒アイスは、絶対おいしい。と私は思う
前、甘酒スイーツの会をまほうのしずくでやったときも、
子供たちに大人気だった!
ようし。
あうらをうならせよう!!

最後は、ひろこちゃん家自家製の漬物とお茶で締めくくりました。
帰り、私の手が暖かくなっていました。
あんなに冷えてたのに、アイスを食べた私のカラダが
なぜ暖かくなってしまったのか、、、?!
雑穀の力、おそるべし!!!
それにしても、みんなとかなり笑いました。
あれも甘酒効果?!
次はどんな企画にしましょうか?
以上 マジョ見習いレポーター かみゅでした。
ひろこちゃん、参加してくださった皆さん
素敵な時間をありがとうございました☆
また集まりましょう~~!!
初めての方も、ぜひお気軽にご参加くださいね♪
今度は毎月恒例
新月 アロマキャンドル作りがあります~~☆
詳細はまたアップします!!
甘酒って
みなさん好きですか?
お正月にお寺や神社でふるまわれたり
おばあちゃんが作ってくれた思い出があったり
人それぞれ
甘酒にまつわるエピソードのひとつやふたつは
あるのでは?
それくらい、国民的飲み物 ~甘酒さん~
「昔はこたつで作ったりもしたのよ。」なんて話も聞いたことがあります。
でも、正直苦手な人も多かったりして?
私も実は苦手で、カップ一杯いただいても
最後まで飲めないタイプです。
妙に甘すぎるし、なんかあのとろみと鼻につーんとくる感じが駄目で。
今回ひろこちゃんから教わった甘酒は、
実はそんな甘酒とはまた一味違ったものでした。
私たちになじみ深いあの甘酒は、酒粕から出来てるのも多いのではないか?と思われますが
今回教わった甘酒は、麹とごはんで出来る
そしてなんとスイーツに大変身してしまう!!!
それはそれはミラクルでとってもおいしくて

ちまたで話題の甘酒なのでした。
これは、知ってて損なし!!!
アイスが大好きなれいちぇる。
でもアイスにはお砂糖がいーーっぱい。
白砂糖は陰性なので、この寒い時にさらにカラダを冷やす原因にもなってしまいます。
でも、おいしいアイスを我慢するストレスもどうだろうか、、、?
というわけで、
そんなれいちぇるを急きょ救うべくして現れた
今回の甘酒企画!
「お砂糖を使わずに、甘酒でおいしいアイスが出来ちゃうのさ~~♪♪」
というわけで、ひろこ先生にワークショップを開いてもらったのでした。
甘酒の作り方が知りたい!と、これまたタイミングバッチリに情報をキャッチして
来てくださった新潟のママンサさんと、たまたま甘酒でスイーツを作ってる人がまわりにたくさんいて
興味が湧いてたところだったんです!という今日来てくださった方
そして私の計4名で
まほうの屋根裏部屋にて、知恵の輪ワークショップのはじまりはじまり~~♪
こうやって一つのテーブルを囲んで
みんなでワイワイお勉強するのって
だーーいすき!!
学校では 勉強が好きだなんて一度も思えなかった私ですが、
大人になって、自分の興味のあることを勉強するのって
本当に幸せだし楽しいことだと知りました。
甘酒の作り方や、甘酒を使ったおやつなどのレシピを書いた紙を渡してもらい
実際にひろこちゃんが作り方を披露。
私も一度やったことがあるのですが、
なんか甘みが足りなかった。
なんでだったんだろう?という悩みを今回解決させたくて、
この講座を楽しみにしていました。
「麹」って見たことありますか?
白い雪のお菓子みたいなの。
簡単にいうと、麹を手でほぐして、雑穀入りのごはんと混ぜて、炊飯器を保温にしてじっくり寝かせるだけ。
私は前玄米ごはんを使って、たしか8時間くらいしか寝かせなかったので、
甘みが薄かった様子。
ひろこ先生は20時間くらい寝かせたようです。
じっくりと、たまにかき混ぜながら様子をみることが大事みたい。
菌が生きてるからね。
ひろこちゃんが作ってきてくれた甘酒をいただいたら
本当に本当においしくてびっくり!!
しかもフードミキサーにかけてとろとろにしたのなんて
まるでカスタードクリームみたい!!みたらし団子のたれみたいな感じもする♪
これはすごい~~!!
そして
作ってきてくれた 三種類の甘酒アイスと甘酒クラッカー!!
うみゃい~~~☆☆
れいちぇるも、目の色が変わっていました。
良かったね~れいちぇる!
おいしいアイスが食べれたね~~♪
そしてみんなで、わいわいと 食についてのあれこれのお話。
「なんだかんだいっておいしくないと、家族は喜んではくれない。」
という事実。
どんなにカラダに良くても
どんなにカラダに悪いと思っていても
おいしいものに 人は弱い。
カラダにいいもので、おいしいとうならせたいのが 母心。
この甘酒アイスは、絶対おいしい。と私は思う
前、甘酒スイーツの会をまほうのしずくでやったときも、
子供たちに大人気だった!
ようし。
あうらをうならせよう!!
最後は、ひろこちゃん家自家製の漬物とお茶で締めくくりました。
帰り、私の手が暖かくなっていました。
あんなに冷えてたのに、アイスを食べた私のカラダが
なぜ暖かくなってしまったのか、、、?!
雑穀の力、おそるべし!!!
それにしても、みんなとかなり笑いました。
あれも甘酒効果?!
次はどんな企画にしましょうか?
以上 マジョ見習いレポーター かみゅでした。
ひろこちゃん、参加してくださった皆さん
素敵な時間をありがとうございました☆
また集まりましょう~~!!
初めての方も、ぜひお気軽にご参加くださいね♪
今度は毎月恒例
新月 アロマキャンドル作りがあります~~☆
詳細はまたアップします!!
Posted by カミュ at 20:52│Comments(2)
この記事へのコメント
Posted by コラボ at 2011年11月17日 12:00
コラボさん
本当においしかったです!!
あの味は、普通のアイスとはまた別格のおいしさ~!!
甘酒も、茶色くてとてもまろやかで
スプーンでそのままぱくぱくと食べれてしまうようなおいしさ!
また企画するので、そのときはぜひです♪
本当においしかったです!!
あの味は、普通のアイスとはまた別格のおいしさ~!!
甘酒も、茶色くてとてもまろやかで
スプーンでそのままぱくぱくと食べれてしまうようなおいしさ!
また企画するので、そのときはぜひです♪
Posted by カミュ
at 2011年11月17日 16:58

行きたかったんだよね~でも、都合があわなくて残念。
ひろこさんのスイーツはまだ未体験・・
またこんな企画があったら、是非行きたいですっ(^^♪