お弁当の時間

カミュ

2011年06月21日 21:25




まほう屋の日は

毎日お弁当を作って

お客さまがいない時間を狙って

あうらとこっそり奥の部屋でご飯を食べています。

今までプラスチックのお弁当箱だったんですが、

前から狙っていた まほう屋にある木のわっぱ弁当箱に変えてみました!!

楕円の大きいやつです。

お客さんとも

「ちょっとこれだと量が足りないかな~」なんて話していたんですが

以外とご飯が入ることが判明!

底が深いんです。(*^_^*)

しかも プラスチックのお弁当箱よりも、ごはんがおいしく見えるし

蒸れないのでこれからの季節 使い勝手がよさそうです!!





藍染めのお気にいりの風呂敷で包めば~~♪

なんだか雰囲気がでますねえ~(*^_^*)



今日のお弁当のおかずは

北海道の友達が送ってくれた空みたいな味がするアスパラと、

小川村の友達が育てたすごいおいしいお豆を煮たのと、

長野で育ったお米に、雑穀を混ぜて炊いたごはん。

近所で育ったブロッコリー。 厚揚げの煮もの。

これが生きるエネルギー♪

友人が作ったものが食べれるなんて、相当な幸せもんです!

このわっぱ弁当、小さいサイズもあります。



そうそう、アジアンナイトマーケットの姉さんやかやっちゃんも

アジアンで使うパクチーやミントなどを育てているみたいです!

自家製って、いいですよね~~

私ももう少し時間が持てるようになったら

やりたいな~。 ま、、、まだまだ先になりそうだけど。。。





おいしいミントのカクテル、飲めるみたいっす~~!!

タイのタクシートゥクトゥクも出動しています(*^_^*)

これから、いい季節ですね☆


http://samboanm.naganoblog.jp/e763073.html










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