2011年11月30日
チャパティ&キリュリ
おなかがすいた~~!!。でも深夜の二時、、、。
あとは寝るだけだし我慢だな。
パソコンを年末も近いことだしただいま整理中。
あうらが起きるたびにびっく!!となりながらも
あともう少しで終わりそう。
おなかがすいた私が見つけ出した
写真その1

チャパティを作ってる女性。
みなさまチャパティをご存じでしょうか?
インド人て
カレーとナンのイメージが日本だと強いですが、
一般的には チャパティとカレーの組み合わせが多い。
ナンは高級。(やわかくて香ばしいナンも大好きだけど~。)
チャパティ 懐かしいなー。
とても素朴な味でおいしいのだ~~!!
粉物が好きな長野県民としては、チャパティに具を入れたパランタもとても好き。
ぺちゃんこなおやきみたいな感じです。
チャパティは、地域によって味や硬さも違うんだよね♪
ラジャスターンの砂漠の方の村で食べたのは
すっごい硬くて、中々消化しなかった。重た~い感じ。
腹もちがいいといえばいい、、、けれど。
あと、あまり知られてないインドの料理として
キチュリがある。

これはア―ユルベーダのマッサージのスクールのレストランにて。
上にあるおかゆみたいなのがキチュリ。
これはとってもやさしい味で
激しいスパイスで疲れ切ったカラダに染みわたる
日本人の胃にもありがたい薬膳料理である。
リシュケシュのピラミッドカフェにあるキチュリは
最高においしかった!!!
ヨーロピアンもイスライエリーも
みんな大絶賛。
カレー以外もおいしいのあるじゃんよインド~~!!
と、あまり刺激物をカラダに受け付けない私のカラダが
喜んだ一品。
あれはぜひまた食べたい。
これから行く人も、カレーに疲れたらぜひ食べてみて☆
ちなみにキチュリは日本でも作れそうです。
豆と米と塩、そしてクミンシードだけでOKだったかな?
作ってみようかしら~~♪
そして
家で本格的にインド料理を作りたいの♪という方のために
ターリー皿
ネパールからさんぼさんに前回の旅のとき仕入れてきてもらいました!
大きいのと、お子さんにもいいかんじの小さいのとあります。
おうちでインド♪ネパール気分
味わえます~~☆
あとは寝るだけだし我慢だな。
パソコンを年末も近いことだしただいま整理中。
あうらが起きるたびにびっく!!となりながらも
あともう少しで終わりそう。
おなかがすいた私が見つけ出した
写真その1
チャパティを作ってる女性。
みなさまチャパティをご存じでしょうか?
インド人て
カレーとナンのイメージが日本だと強いですが、
一般的には チャパティとカレーの組み合わせが多い。
ナンは高級。(やわかくて香ばしいナンも大好きだけど~。)
チャパティ 懐かしいなー。
とても素朴な味でおいしいのだ~~!!
粉物が好きな長野県民としては、チャパティに具を入れたパランタもとても好き。
ぺちゃんこなおやきみたいな感じです。
チャパティは、地域によって味や硬さも違うんだよね♪
ラジャスターンの砂漠の方の村で食べたのは
すっごい硬くて、中々消化しなかった。重た~い感じ。
腹もちがいいといえばいい、、、けれど。
あと、あまり知られてないインドの料理として
キチュリがある。
これはア―ユルベーダのマッサージのスクールのレストランにて。
上にあるおかゆみたいなのがキチュリ。
これはとってもやさしい味で
激しいスパイスで疲れ切ったカラダに染みわたる
日本人の胃にもありがたい薬膳料理である。
リシュケシュのピラミッドカフェにあるキチュリは
最高においしかった!!!
ヨーロピアンもイスライエリーも
みんな大絶賛。
カレー以外もおいしいのあるじゃんよインド~~!!
と、あまり刺激物をカラダに受け付けない私のカラダが
喜んだ一品。
あれはぜひまた食べたい。
これから行く人も、カレーに疲れたらぜひ食べてみて☆
ちなみにキチュリは日本でも作れそうです。
豆と米と塩、そしてクミンシードだけでOKだったかな?
作ってみようかしら~~♪
そして
家で本格的にインド料理を作りたいの♪という方のために
ターリー皿
ネパールからさんぼさんに前回の旅のとき仕入れてきてもらいました!
大きいのと、お子さんにもいいかんじの小さいのとあります。
おうちでインド♪ネパール気分
味わえます~~☆
Posted by カミュ at 02:11│Comments(0)